ハロウィンが終わると、世間は一気にクリスマスモードですね。
おやこキッチンでは、和のおもてなし料理で七五三のお祝いをしてから、クリスマスメニューに入りたいと思います。
お友達同士3歳の女の子2名がご参加くださいました。ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・鯛めし
・鯛の潮汁
・高野豆腐と野菜の炊合せ
・わらび餅
でした。
本日の食材はこちら。
久々登場、食材紹介写真、、、(^-^;
最近撮り忘れることが多くて、、、すみません、、、
身支度を整えて、七五三がどのようなお祝いなのか簡単に説明した後、調理に入ります。
まずは鯛の三枚おろしから!
お二組で一尾、半身ずつおろして頂きました。
(写真を撮っている余裕がありませんでした、、、)
始めて三枚おろしをしたそうですが、お二人とも初めてとは思えない手さばきでした(^^)
さばいた鯛で鯛めしと潮汁を作ります。
鯛めしを炊いている間に炊合せを作ります。
絹さやの筋を取って、えびの殻をむきます。
高野豆腐、しいたけ、人参を炊いて、火が通ったら下茹でした絹さや、下茹でしたエビを煮汁に合わせて仕上げます。
高野豆腐を炊いている間にわらび餅を作ります。
意外と簡単に出来るのでいつも驚かれます(^^)v
出来上がったら、自分で食べられる分だけ盛り付けて、「いただきます!」
お母さま「鯛めし美味しいですね!炊きあがってすぐ食べられるのが良いでね!」
お子さま「鯛めしおかわり!」
お母さま「わらび餅ってこうやって作るんですね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
一尾の鯛で二品作れて、炊き上がったらすぐに食べられる自慢の逸品です(^^)v
さて次回は、、、
11/14(月)「七五三祝い膳」レッスンです。
残り1席となっておりますので、ご検討中の方はお早目のご予約が安心です。
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