小麦アレルギー(食物・グルテン)代替食品「安全・安心のホワイトソルガム」の中野産業さんからホワイトソルガム(タカキビ)のミックス粉を頂きました!
グルテンフリーのお料理や小麦アレルギーのお子様に欠かせないタカキビ粉を、使いやすいミックス粉にして下さってます。
この右側の「まるちミックス粉」は砂糖不使用なので、お好み焼きやケークサレなど甘くないお料理にぴったりです。
まるちミックス粉を使ってグルテンフリーのスコーンを作ってみました。
タカキビの風味を和らげ、ふんわりした食感に仕上げるためにおからを使用。
牛乳や水を使わず潰したバナナの水分だけで生地をまとめました。
おからくささを和らげるためにシナモンシュガーを少し入れてあります。
ほくほくザックリとした素朴なスコーンです。
ノンオイル、ノンエッグ、ノンミルクなので、小さなお子様のおやつにも安心です。
是非お試し下さい(^^)
レシピはコチラ↓
おからとバナナのグルテンフリースコーン by 古谷 真知子さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索