昨年仕込んだおみそが出来上がっております!
じゃーん♡
椹(さわら)の良い香りがふわっと香ります♪
仕込んで半年くらいから食べられるのですが、おやこキッチンでは1年間しっかり熟成させています。
新年最初のレッスンは…
昨年仕込んだみその試食&お渡し会でした。
仕込みに参加して下さった方のうち、4組の皆様がご参加下さいました。
ありがとうございます!
出来上がったおみそを使った豚汁。
具沢山で温まりますよ♪
他にも自分で握ったおにぎりにおみそを塗ったみそおにぎり、大根とこんにゃくこみそ田楽もご用意致しました(^^)
皆さん、昨年のレッスン後にご自宅でそれぞれお味噌の仕込みをなさったそうで、ご自宅のおみそと出来上がったおみそとの違いを実感しておられました(^^)
お母様「木の香りがしますね~。美味しいです!」
お母様「ウチはみそ作りセットについてたプラスチックの桶でしたが、木の桶が欲しくなりました!」
嬉しいコメントありがとうございます!
桶が空いたので、今年も仕込みますよ~♪
(※今年のみそ作り体験会は1/31に予定しておりますが、お陰様で満席となっております。よろしければキャンセル待ちにて承ります。)
さて、次回は、、、
1/26(月)おやこクラス「節分の恵方巻き」レッスンです。
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!m(_ _)m
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