食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】クリスマスパーティー

昨日から一転暖かく過ごしやすい一日でしたね(^^)

 

ママクラス「クリスマスホームパーティー」レッスンに4名様と3歳、2歳、1歳の男の子とキュートな姉妹がご一緒に来てくれました♪

f:id:oyako-kitchen268:20141128205605j:plain
本日のメニューは…
・キャラオードブル(ツリー、ブーツ、スノーマン)
・かぶのポタージュ
ローストチキンクランベリーソース、クスクスとグリル野菜添え
・焼き芋とりんごのサラダ
・プレゼントサンドイッチ
でした。
 
まずは丸鷄の下拵えから。

f:id:oyako-kitchen268:20141129212338j:plain

水洗いして水気を良く拭き取り、取り残しの羽毛や毛羽、お腹の中の掃除をします。

全体に良く塩こしょうを振り、お腹にクスクスを詰めて付合せの野菜と一緒にオーブンへ。

f:id:oyako-kitchen268:20141129212631j:plain

チキンを焼いている間にポタージュ、サラダ、キャラオードブル、サンドイッチを作ります。

ご同伴のお子様方が一緒に出来る作業があれば参加してもらうことも。

今回はブロッコリーのツリーサラダの盛付けをお願いしました(^^)

f:id:oyako-kitchen268:20141129212843j:plain

 チキンが焼き上がりました~♪

オーブンから出すと「わぁー!」と歓声が!

f:id:oyako-kitchen268:20141129213016j:plain

2段トレーにサンドイッチとキャラオードブルなど盛り付けました。

最後に、丸鶏の解体?サーブの仕方を見て頂いてから「いただきまーす!」

 

お子様「おにく♪おにく♪おにく♪」

お母様「キャラクターオードブルは子供達が喜びますね~(^^)」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

やっぱり丸鶏は盛上がりますね♪

 

 

さて、次回は、、、

11/29(土)おやつクラス「キャラメルアップルパイ」です。

市販のパイシートを使った簡単アップルパイです。

りんごのキャラメル煮はそのまま食べてもお菓子に使ってもアレンジのきくレシピです。お子様でもりんごの皮むきが出来る方法をご紹介します(^^)v

 

ご予約、お問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmai.com