食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンパーティー

先週の寒さから一転、暖かく過ごしやすい一日でしたね。

3回開催したハロウィンパーティーレッスンの最終回でした。

 

1歳10ヶ月~4歳までの男女3名がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20141027111706j:plain

本日のメニューは、、、

・簡単!フライパンドリア

・お野菜たっぷりミネストローネ

・焼き芋とりんごのメープルサラダ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

使用する食材を使った野菜クイズをしてから調理スタート!

まずはキャベツを千切ります。

f:id:oyako-kitchen268:20141027093533j:plain

もうすぐ2歳の弟くんもお手伝いしてくれました♪(^^)

キャベツを千切った後は、いよいよ包丁です。

お野菜をたくさん切りますよ!

f:id:oyako-kitchen268:20141027094947j:plain

野菜は色々な形をしているので、出来るだけ安定するように一箇所を切って平らな面を作っておくと良いですね。なかなか難しいですが、、、(^_^;)

 

野菜を切り終わったら、加熱調理に入ります。

スープを火にかけ、ドリアの具をしっかり炒めます。

ドリアを仕上げる前にかぼちゃのモンブランを盛り付けます。

f:id:oyako-kitchen268:20141027105119j:plain

ジップ袋から直接絞り出します。

グラスに絞り出したら、粉砂糖を振ってからアーモンドスライスを飾ります。

モンブランが出来たらドリアを仕上げますよ~!

この辺りから、子供達の「お腹すいた~」「早く食べた~い」コールが!

もうちょっとだけ頑張ろうね!(^_^;)

 

炒めた具に小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作り、ご飯を入れて良く混ぜ、表面に乗せたチーズが溶けたら食べごろです♪

f:id:oyako-kitchen268:20141027110744j:plain

自分が食べられる分だけ盛り付けて、、、「いただきます!」

 

お母様「ドリア美味しい!コンソメの素入れなくていいんですね!」

お子様「りんご!りんご!」(何度もお代わりしてくれました(^^)v)

お母様「ホワイトソースもとっても簡単!フライパン一つで出来るのが良いですね~♪」

お子様「おいし~い♪」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

今日も楽しいレッスンでした~♪

 

 

さて、次回は、、、

11/4(火)おやつクラス「キャラメルアップルパイ」です。

市販のパイシートを使って、簡単オシャレなアップルパイを作ります♪

お食事のレッスンは時間が長いので集中出来るかな~?と不安な方におすすめです。

まだお席に余裕がございます。是非ご検討下さいませ。

 

ご予約、お問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com