自分でもケーキは焼きますが、何となくハードルが高いイメージがあって敬遠していたロールケーキ。
クリームの隙間が空いてしまい生地が見えてるのはご愛嬌(笑)
初めてにしては、まあまあ…かな?(^_^;)
スイーツコンシェルジュの夫からは三ツ星頂きました(≧∇≦)
身支度を整えて手洗いし、レシピを頂いてザッと目を通したら、早速調理に入ります!
天板にオーブンシートを敷いたら、湯煎で卵を人肌に温めます。
温まったらハンドミキサーでしっかり泡立てます。
ふるった薄力粉を入れて泡を潰さないように混ぜます。
しっかり混ざったら、天板に流してオーブンで焼いたらスポンジ生地の出来上がりです♡
網に乗せてしっかり冷まします。
冷ましている間を使って、お待ちかねのランチタイム(≧∇≦)
まずは、お野菜たっぷりのミネストローネ。
それから、あっつあつのポテトグラタン!
フォカッチャも先生のお手製です♡
デザートは新潟特産おけさ柿!
先生はおけさ柿PR大使を自称される程のおけさ柿ファン!
とろける食感とくどくないのにしっかりした甘さ!
私もファンになりました!(≧∇≦)
ランチの後はデコレーションです。
先生のお見本を見てから…スタート。
クリームを絞って思い思いのデコレーションをしたら、サンタのキャンドルともみの木、チョコプレート、アラザンで仕上げます。
移動中にクリームがダレてしまったので、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから頂きます♪
一足先に夫の分を切りましたが、明日子供達も喜んでくれるかな?(^^)