おやこキッチンを始めるに当たり、参考書として選んだ書籍の中に、協会理事の坂本先生の著書がありました。
その、敬愛する坂本先生直々の講習会と言うこともあり、ワクワクしながら会場に向かいました。
先生のお話はやはり、とても勉強になりました。
キッズキッチンに関する事だけではなく、食育と子育てについても大変造詣深い先生のお話は、共感出来る体験談も多く、日々の自らの行いを省みる良い機会にもなりました。
「料理を教えるだけでなく、料理を通して自己肯定感を育む」
1人で出来たと言う成功体験をさせることが自信につながる、体験することで初めて本当の理解につながる、とのことでした。
今日伺ったお話を一言でも多く脳に記憶させるため、今夜は早目に就寝したいと思います!
明日は実践編です!