食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こねこねふみふみ!手打ちうどんを作ろう

本日は、大好評「こねこねふみふみ!手打ちうどんを作ろう」レッスンでした。

今回3度目の参加になるお友達同士がご参加下さいました、ありがとうございます!

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今回はキッズのみのご参加でしたので、写真があまり撮れませんでした(^^;

本日のメニューは、、、

 

手打ちうどん

・玉ねぎと三つ葉のかき揚げ

・ちくわ天

・いちごかき氷

 

でした。食材はコチラ↓です。

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まずはうどんのつゆを作ります。

材料を魔法瓶に入れてお湯を注ぎます。

すると、、、とっても良い香り!

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鰹節や昆布の香り、意外と子供達も好きなんですよね。

「いい匂~い♡」とお出汁の香りを嗅いでいました。

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ジップ袋に入れた小麦粉に塩水を入れてこねます。

始めは袋の底を手のひらでトントン叩くようにしてからもみもみして馴染ませます。

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生地をこね終わって寝かせている間にかき揚げとちくわ天を揚げます。

かき揚げはしゃもじや木べらを2本使うと揚げやすいですよ♪

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生地を取り出してこねてからパスタマシンで伸ばしてからうどんの幅にカットします。

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たっぷりのお湯でグラグラ茹でて冷水で締めたら出来上がり♪

かき揚げも山盛りに出来ました♪

 

三社祭他が開催中のおやこキッチン界隈。

うどんを茹でたため室温がかなり上昇しましたので、お迎えまでの時間で急遽食後のデザートにかき氷をお出ししました。

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いつもシャイでなかなか話してくれなかった子が、今日は自分から私に何度も話しかけてくれました!嬉しいです♡(^^)♡

 

さて、次回のレッスンは、、、

6/3(月) おやこクラス「夏の一汁三菜」です。

6月から夏メニューになります。

 

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