食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】色々白玉団子

本日はおやつクラス「色々白玉団子」レッスンでした。

いつもおやこクラスに来て下さる男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

 

今日は、私の大好きな白玉です!

皆さんは白玉をどのように召し上がりますか?

f:id:oyako-kitchen268:20130515212057j:plain

本日のメニューは、、、

 

・白玉氷いちご

・みたらし白玉

・黒ゴマはちみつ白玉

 

でした。使用した食材などはコチラ↓です。

f:id:oyako-kitchen268:20130515125749j:plain

白玉団子と3種類のソースを作りました。

f:id:oyako-kitchen268:20130515131044j:plain

いちごのへたを取ってミキサーにかけ、いちごソースを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20130515132143j:plain

続いて、小鍋に材料を入れてみたらしのたれを作り、黒ゴマはちみつ汁粉を作りました。

f:id:oyako-kitchen268:20130515133431j:plain

ソースが出来たら、白玉を茹でて冷まします。

今日は暑かったので、いちごソースを白玉だけにかけるのはもったいないな、と思い急遽かき氷も追加しました(^^)

f:id:oyako-kitchen268:20130515134937j:plain

3種をそれぞれ盛り付けて、出来上がりです!

フレッシュいちごソースを使った白玉氷いちご、最高です!(≧∇≦)/

みたらしも黒ゴマはちみつも気に入って頂けたようで嬉しいです♡

次回おやつクラスは、6/12(水)のマドレーヌになります。

マドレーヌも前回とっても好評でした!

お土産もお持ち帰りになれますので、どうぞお楽しみに♪

 

さて、次回は、、、

明日6/16(木)のプライベートレッスンです。

娘さんの誕生会向けに子連れホームパーティーにオススメのお料理をいくつかご提案し、調理&試食して頂きます。

 

次回以降のレッスン予定とご予約はコチラ↓から。

クックステップでレッスン予約

 

プライベートレッスン、メニュー提案、ベビークラスのご相談などはコチラ↓から。

oyako.kitchen@gmial.com

お気軽にご連絡下さいませ。