食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

映画から学ぶ世界の食文化

今日は母の日ということで、家族から暇をもらい日本スイーツ協会の特別講座「映画から学ぶ世界の食文化」に参加して参りました。

講師の並木麻輝子先生は資格取得時の講習とスイーツコンシェルジュ交流会でお目にかかっているのですが、とにかく知識が豊富でお話が面白い大好きな先生なので、今日の講座をとても楽しみにしておりました。

「映画から学ぶ〜」の第一回は「アメリ」。
言わずと知れたクレームブリュレと、スペキュロスと言うスパイスクッキーが登場します。
(私の大好きな「ロータスカラメルビスケット」もスペキュロスの一つだそうです。)
f:id:oyako-kitchen268:20130512174746j:plain
スイーツ以外にも色々な食べ物や食文化について解説して頂きながら映画を鑑賞し、スイーツを頂く、楽しい講習でした(^^)

次回も楽しみです♪