食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】マドレーヌを作ろう

本日は初のおやつクラス「マドレーヌを作ろう」レッスンでした。

おやこクラスに来てくれていた方に幼稚園に入園後も続けて欲しいと新設したクラスです。

2組でのレッスンでした、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20130508204538j:plain

国産レモンの皮を使って、爽やかなレモンの香りの漂うふんわりしっとりマドレーヌが焼けました♡

本日の材料はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20130508124905j:plain

まずは材料の説明をして、早速スタート!

小麦粉をジップ袋でフリフリします。

f:id:oyako-kitchen268:20130508130623j:plain

卵を割って、材料をどんどん混ぜていきます。

f:id:oyako-kitchen268:20130508132338j:plain

出来上がった生地を焼き型に流して13分程焼いて出来上がり♪

f:id:oyako-kitchen268:20130508134709j:plain

焼き立てはフワッフワ♡

完全に冷ますとしっとりします。

レモンの香りとはちみつの甘さが効いています♪

2人とも笑顔でパクパク食べてくれました(^^)

 

さて、次回は来週5/13(月)のおやこクラス「春の一汁三菜」です。

息子と娘の年間予定が出揃ったので、ちょこちょこレッスン予定を更新しています。

一度でもレッスンにご参加下さった方には、予定がまとまった段階でメールでお知らせもしておりますが、最新の予定とご予約はコチラ↓から。

クックステップでレッスン予約

 

休日レッスンのご希望や、メニューのリクエスト、ご相談はお気軽にコチラ↓へどうぞ。

oyako.kitchen@gmail.com