食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】かしわ餅を作ろう

いよいよゴールデンウィークですね。

連休中のレッスンは都合により初日の本日のみでした。

こどもの日の直前ということもあり、季節のおやつを手作りしましょう。

 

2組の女子が参加して下さいました。ありがとうございます!

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本日のメニューは、、、

 

・かしわ餅

 

です。材料はコチラ↓。

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今回は、何度かレッスンにお越し下さっているお子様のご参加でしたので、材料も少ないので計量からのスタートです。

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普段は私が材料の計量を全て済ませてある状態でレッスンを開始するのですが、本来ご家庭でも材料を揃えて計量してから調理に入りますので、お子様の習熟度に合わせて柔軟に対応したいと思います。

設備の関係上どうしても後片付けまでしてもらうことが出来ないので、その他の部分では可能な限り調理に係る作業を体験してもらいたいと思っています。

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お餅で包むあんこを先にラップで丸めておくと、生地が出来上がって包む時に慌てずに作業出来ます。

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白玉粉と上新粉を混ぜてこねたものを加熱し、すりこ木などでつきます。

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お餅が出来上がったら、手に水をつけながらのばしてあんこをつつみます。

あんこを包むの、難しいですね(^^;

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蒸し器で6分ほど蒸して冷ましたら出来上がりです!

柏の葉に包んでお持ち帰り用の折に詰めると買って来たみたいです♪

お味も市販のかしわ餅に劣らない出来映えでした!

私がお手伝いしたのは、状態の確認とあんこを包むのが難しかった時だけで、ほとんどの作業を自分で頑張りました(^^)

 

そしてそしてそして、、、

今日はもう1つスペシャルなことが!

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じゃーーん!

こんな可愛いお手紙を頂いてしまいました!!!!!

お手紙には、、、

「まちこせんせいへ♡おりょうりおしえてくれてありがとうございます。」

と書いてありました!

うーーーーーーーーー!嬉しいっっっ!!

 

これからもご参加下さる皆さんにもっともっと楽しんで頂けるよう、

私自身のスキルアップもしつつ色々なレッスンやメニューを考えますね!

これからもおやこキッチンをどうぞ宜しくお願い致します!

 

さて、次回は、、、

5/8(水)13:30~15:00 おやつクラス「マドレーヌをつくろう」

です。

事前にご連絡頂ければ14時~のご参加も可能ですので、ご相談下さいませ。

4月はあっという間に過ぎて行きますね、、、(^^;

 

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