食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

お彼岸のおやつ

まだお彼岸なのに、世間はすっかりお花見モードですね(^^)

お彼岸のおやつと言えばコレ!
ぼたもちです。
f:id:oyako-kitchen268:20130320193355j:plain
「ぼたもち」か「おはぎ」かの論争には諸説あるようですが、私は「牡丹の季節(春)だからぼたもち、萩の季節(秋)だからおはぎ」と言う説が、四季を愛でる日本的でとても気に入っております。

左のぼたもち、中に赤いものが入っていますが、これはいちごです。
最近、いちご大福やらいちご桜餅やら作っていたら、ぼたもちでもやりたくなってしまいました(^_^;)

いちごが大好き過ぎてすみません(笑)