食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

我が家のひな祭り膳

今週のお題「ひな祭り」

 

おやこクラスレッスンの「ひな祭り祝い膳」やお友達をお招きしたひな祭りパーティーをしていたので、すっかりひな祭りが終わった気になっていましたが、やっぱり当日にきちんと行事食を頂いておかないとね!という気になりまして、やっぱりちらし寿司を作りました。

f:id:oyako-kitchen268:20130305203533j:plain

メニューは、、、

・ちらし寿司

・蛤の潮汁

・蛤の酒蒸し

・鰯のつみれ

・いちごさくら餅

でした。

いちごさくら餅は子供達と一緒にホットプレートで生地から手作りしました。

もちもちで美味しかったです♪

f:id:oyako-kitchen268:20130305203909j:plain

ちゃんと桜の葉の塩漬けも巻きました。

お名残惜しいですが、おひな様、また来年お会いしましょう。