本日は、おやこクラス「ひな祭り祝い膳」のレッスンでした。
3名の男女がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・春のちらし寿司
・はまぐりの潮汁
・さくら餅
・甘酒
でした。
実はわたくし、ごく最近まで甘酒が苦手だった(麹の粒々感がダメだった)のですが、実家で酒粕の甘酒を試してみたら結構美味しくて、克服しました!(笑)
本日の食材はコチラ↓。
細々と色々な食材を使ったので、ピーラーを使う作業をしにくかったのですが、頑張って取り組んでくれました。
まずは野菜の下拵えです。
ピーラーで野菜の皮をむきます。
皮むきが終わったら、包丁でどんどん切っていきます。
戻した干し椎茸はつるつるして切りにくいね、、、(^^;
普通のちらし寿司を春らしくするために、子供達の大好きな型抜きをします。
今日はフィッシュソーセージとスライスチーズを使いました。
具材の下拵えが済んだら、酢飯を作ります。
しゃもじを縦に持つのもサマになってますね!
さくら餅の生地を作ります。
紅麹パウダーで可愛いピンク色に。
生地を焼いてあんこを巻いたら桜の葉の塩漬けで包みます。
和菓子屋さんで売っているものと遜色ない仕上がりです♪
それぞれ盛り付けて、出来上がり~♪
大人3名、子供3名で3合炊いて全て盛り付けました。
結構なボリュームです(^^;
女子二人ははまぐりがお気に召したようで「かい!かい!もっとちょうだい!」とお代わりをご所望されました。
残念ながらお代わりはありませんでしたが、、、(^^;
美味しく食べた後は、子供達はキッズスペースで遊びの時間。
大人は食後のドリンクを飲みながらレシピの解説と質疑応答です。
普段はカフェオレや紅茶などお好みのものをお出ししますが、今日は甘酒があるのでご希望の方には甘酒をお出ししました。
しょうが入りでぽかぽか温まります♡
さて、次回はもう3月です。
おやこキッチンも春メニューになりますよ♪
どうぞお楽しみに!
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