食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ひな祭り祝い膳

本日は、おやこクラス「ひな祭り祝い膳」のレッスンでした。

3名の男女がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20130225213022j:plain

本日のメニューは、、、

 

・春のちらし寿司

・はまぐりの潮汁

・さくら餅

・甘酒

 

でした。

実はわたくし、ごく最近まで甘酒が苦手だった(麹の粒々感がダメだった)のですが、実家で酒粕の甘酒を試してみたら結構美味しくて、克服しました!(笑)

 

本日の食材はコチラ↓。

f:id:oyako-kitchen268:20130225092542j:plain

細々と色々な食材を使ったので、ピーラーを使う作業をしにくかったのですが、頑張って取り組んでくれました。

f:id:oyako-kitchen268:20130225094755j:plain

まずは野菜の下拵えです。

ピーラーで野菜の皮をむきます。

f:id:oyako-kitchen268:20130225095534j:plain

皮むきが終わったら、包丁でどんどん切っていきます。

戻した干し椎茸はつるつるして切りにくいね、、、(^^;

 

f:id:oyako-kitchen268:20130225095940j:plain

普通のちらし寿司を春らしくするために、子供達の大好きな型抜きをします。

今日はフィッシュソーセージとスライスチーズを使いました。

f:id:oyako-kitchen268:20130225101307j:plain

具材の下拵えが済んだら、酢飯を作ります。

しゃもじを縦に持つのもサマになってますね!

f:id:oyako-kitchen268:20130225105607j:plain

さくら餅の生地を作ります。

紅麹パウダーで可愛いピンク色に。

f:id:oyako-kitchen268:20130225111308j:plain

生地を焼いてあんこを巻いたら桜の葉の塩漬けで包みます。

和菓子屋さんで売っているものと遜色ない仕上がりです♪

f:id:oyako-kitchen268:20130225113959j:plain

それぞれ盛り付けて、出来上がり~♪

大人3名、子供3名で3合炊いて全て盛り付けました。

結構なボリュームです(^^;

女子二人ははまぐりがお気に召したようで「かい!かい!もっとちょうだい!」とお代わりをご所望されました。

残念ながらお代わりはありませんでしたが、、、(^^;

 

美味しく食べた後は、子供達はキッズスペースで遊びの時間。

大人は食後のドリンクを飲みながらレシピの解説と質疑応答です。

普段はカフェオレや紅茶などお好みのものをお出ししますが、今日は甘酒があるのでご希望の方には甘酒をお出ししました。

しょうが入りでぽかぽか温まります♡

 

さて、次回はもう3月です。

おやこキッチンも春メニューになりますよ♪

どうぞお楽しみに!

 

ご予約はコチラ↓から。

クックステップでレッスン予約

 

お問合せ、ご相談はコチラ↓からお気軽にどうぞ!

oyako.kitchen@gmail.com