本日は、おやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンでした。
3組の男女がご参加下さいました!ありがとうございます。
冬の一汁三菜のメニューは、、、
・かぶのおみそ汁
・生たらの西京みそ焼き
・鶏ごぼう
・水菜のお浸し
でした。
本日の食材はコチラ。
和食の良いところは、野菜1品だけでおかずが1品作れるところですね(^^)
まずは野菜の下拵えから始めます。
ピーラーでかぶの皮をむいて薄切りにします。
3人とも真剣です。
今日一番の難関、ピーラーでごぼうをささがきにします。
女子二人は途中でギブアップしてしまいましたが、一人黙々と全部のささがきを頑張りました。素晴らしい!
野菜の下拵えが済んだらかつお節を削って出汁を取って、鶏ごぼうの調理に入ります。
ごま油で鶏肉を炒めます。
鶏ごぼうを煮込む間にかぶのおみそ汁を作ります。
かつおと昆布の1番出汁にかぶを入れて火にかけます。
かぶに火が通ったらおみそを溶き入れます。
お玉と菜箸では難しいので、みそこしを使います。
最後にたらの下拵えです。軽く塩を振ります。
しばらくすると生臭みの原因になる水分が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
茶こしで薄力粉を振って、指先でトントンと優しく馴染ませます。
「お魚が美味しくなるようにお化粧しようね」と声かけしています。
フライパンで両面をこんがり焼きます。
身が崩れやすいので、そーーっと丁寧に返します。
西京みそたれをからめます。
それぞれを盛り付けて完成です!
今回はちょっと地味なメニューだったのですが、「普段食べないものも食べられた」とのコメントを頂きました。
嬉しい限りです(^^)
普段はメニューのおさらいをして終了ですが、今日はかぶの切り口がお花みたいで可愛いので、野菜スタンプをして遊んでからのお開きでした。
ありがとうございました。
さて、次回レッスンは、、、
2/18(月)または2/22(金)となります。
まだお席に余裕がございます。
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