食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】旧正月を祝おう(中華料理)

本日はおやこクラス「旧正月を祝おう(中華料理)」レッスンでした。

 

3名の男女がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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メニューは、、、

 

・もっちり水餃子

・ふわふわ大根餅

・ぷるるん杏仁豆腐

 

でした。

本日の食材はコチラ。

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 今回は、デザートがあるのでまな板と包丁はちょっと待っていてもらいます。

牛乳と砂糖をお鍋に入れて火にかけ、杏仁豆腐を作ります。

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型に流して粗熱を取ったら冷蔵庫へ。食べる頃にはちゃんと固まります。

次は大根餅を作ります。

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ピーラーで大根の皮をむき、おろし器で大根おろしにします。

出来上がった大根おろしと副材料をフライパンに入れて火にかけると、、、

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シャバシャバだった大根おろしが、あら不思議!

ベタベタしたお餅状に!

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レジャーシートを広げて餃子の皮をこねます。

ぺったんぺったん、楽しそうでした。

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こねあがった生地を寝かせている間に、具の用意をします。

フードプロセッサーでキャベツとニラをみじん切りに刻んで、挽き肉と合わせます。

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再びレジャーシートを広げて、生地を伸ばして皮を作りながら、餃子を包んで行きます。

この頃になると、子供達はお腹が空いたり飽きたりしてしまい、、、(^^;

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包みながら、出来た餃子を茹で始めます。

ご試食を一つ渡したら、ピタッとご機嫌が直りました。ホッ(^^)

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みんなで「いただきま~す」

「おいしい!」「おいしい~」の連発でした。

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もっちもちの水餃子をお腹いっぱい食べた後は、いちごを添えたぷるぷるの杏仁豆腐をデザートに。

こちらも大好評でした♪

 

さて、次回のおやこクラスは

2/15(金)  10~13時

「冬の一汁三菜2」

  ・かぶのおみそ汁

  ・白身魚の西京みそ焼き

  ・鶏ごぼう

  ・水菜のサラダまたは胡麻和え

です。

まだ若干お席に余裕がございます。

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