休みのキッズクラスで使った紅玉が少し残っていたので、大好きな「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんのレシピでタルト・タタンを焼きました。
パッと見た感じ、ただの茶色い塊に見えますが、、、(^^;
上の茶色い部分が全てキャラメリゼされたりんごで、下に申し訳程度に見えているのがパイ生地です。
本来はパート・ブリゼと呼ばれる練りパイ生地を使ったレシピなのですが、省略して市販のパイシートを使いました。
紅玉にキャラメルが染み込んで、りんごがぎゅうぅぅぅっと濃縮されたような美味しさです♪
いつか私も、オリジナルレシピでこんな美味しいタルト・タタンを焼けるようになりたいです。
そして、美味しく頂いた後のタネは植木鉢に蒔きました。
何を隠そう、私は昨年タネからのりんごの木の発芽に成功しているのです!
りんごの木はどうやら同種同士での受粉をしないようなので、もう一種の木を育てないといけないと思っていて、ずっと忘れたままだったので、思い出してタネを蒔いてみました。
春になって発芽することを祈るばかりです。