食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

みそ作りの材料が届きました!

福井県のマルカワみそさんから、農薬化学肥料不使用の北海道産大豆と有機白米麹に塩を混ぜた塩きり麹が届きました!

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19(土)のみそ作り体験会で使うものです。

 

みそ作り体験会では、時間のかかる浸水、下茹でまでを済ませておいた大豆を、ご参加の皆さんで潰して、塩きり麹と混ぜて木桶に仕込むまでの作業を行います。

大豆を潰したり、みそ玉を作って木桶に投げつける作業は、1人では大変ですが大勢でやるととっても楽しいですよ。

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お席にまだ若干の余裕がございます。

みそ作りは寒仕込みと言って、寒い時期に行うものですので、次回開催はまた来年の予定です。

この機会に是非、みそ作りにチャレンジしてみませんか?

 

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