食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】 冬の一汁三菜

本日からおやこキッチンは冬メニューになります。

 

本日は3歳と2歳半の3組の男女が参加して下さいました。

ありがとうございます。

f:id:oyako-kitchen268:20121203210943j:plain

 

「冬の一汁三菜」

メニューは、、、

 

・ご飯

・根菜たっぷりさつま汁

・ぶりの照焼き

・大根ステーキ

・ほうれん草のごま和え

 

でした。

子供が苦手な緑の葉もの野菜、ほうれん草を少しでも美味しく食べてもらおうと思い、ほうれん草は寒締めちぢみほうれん草を使用しました。

使用した食材はこちら。

f:id:oyako-kitchen268:20121203093544j:plain

まずは野菜の下ごしらえです。

f:id:oyako-kitchen268:20121203101128j:plain

ごま和え用に炒り胡麻を擦ります。

f:id:oyako-kitchen268:20121203102226j:plain

おみそ汁のお出汁に使うかつお節を削りました。

削りたてのかつお節をみんなで試食(笑)

f:id:oyako-kitchen268:20121203102436j:plain

本当にいい香りで、子供達もパクパク食べていました。

みんなでお出汁に具の野菜を入れます。

f:id:oyako-kitchen268:20121203103859j:plain

さつまいも、ごぼう、にんじん、白菜を入れました。

f:id:oyako-kitchen268:20121203111733j:plain

おみそを溶き入れて出来上がり。

大根ステーキ、ぶりの照焼き、ごま和えの調理中の写真がありませんでした、、、すみません(^^;

さあ、盛り付けます。

f:id:oyako-kitchen268:20121203113921j:plain

美味しそうに出来ました!

みんなで、いただきま~す!!

 

f:id:oyako-kitchen268:20121203114549j:plain

 

今回はお魚が苦手な子がぶりを食べてくれました!

嬉しい限りです。

 

 

さて、次回は12/7(金)に同じメニューでのレッスンとなります。

お席にまだ余裕がございますので、ご予約お待ちしております。

 

お問合せ、お申込みはコチラ↓まで。

oyako.kitchen@gmail.com