食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】秋の一汁三菜 その2

本日のレッスンは、おやこクラス 「秋の一汁三菜 その2」でした。

 

3歳の男女、2組の親子がご参加下さいました。

ありがとうございました。

 

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「秋の一汁三菜 その2」

メニューは、、、

 

 ・ご飯

 ・きのこたっぷりおみそ汁

 ・さんまの香草パン粉焼き

 ・かぼちゃの煮物

 ・なすの煮浸し

 

でした。

かぼちゃは夏野菜ですが、収穫してしばらく置いておく方が水分が抜け、甘みが増して美味しくなるんだそうです。

今が丁度美味しくなってきた頃合い、という訳ですね(笑)

 

本日の食材はこちら。

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今回から、コンロやお鍋を置く作業台としてワゴンを設置しました。

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これが大正解!

大変便利で使い勝手が良かったので、毎回このスタイルで行こうと思います。

まずは野菜の下ごしらえをします。

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油揚げは油抜きもしっかりと。

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そして、、、

ママさんはさんまの三枚おろしにも挑戦!

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下ごしらえが終わったら、おみそ汁と煮物に使う出汁を取ります。

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今回はかつお節削り体験も行いました。

本枯節を鰹箱で削ります。

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さんまに水溶き小麦粉をつけ、香草入りパン粉をつけます。

今回はドライのバジルとローズマリーを使用しました。

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フライパンでこんがり揚げ焼きにして、出来上がり~!

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いただきま~す♪

 

今回は、なすが苦手だった子が煮浸しを完食してくれました!

やったー!嬉しいです♪

 

次回は1週間後の11/26(月)です。

同じメニューでのレッスンとなります。

まだお席に余裕がございますので、ご予約お待ちしております。

 

お問合せ、ご予約はお気軽に、

oyako.kitchen@gmail.com

まで。