本日のレッスンは、おやこクラス 「秋の一汁三菜 その2」でした。
3歳の男女、2組の親子がご参加下さいました。
ありがとうございました。
「秋の一汁三菜 その2」
メニューは、、、
・ご飯
・きのこたっぷりおみそ汁
・さんまの香草パン粉焼き
・かぼちゃの煮物
・なすの煮浸し
でした。
かぼちゃは夏野菜ですが、収穫してしばらく置いておく方が水分が抜け、甘みが増して美味しくなるんだそうです。
今が丁度美味しくなってきた頃合い、という訳ですね(笑)
本日の食材はこちら。
今回から、コンロやお鍋を置く作業台としてワゴンを設置しました。
これが大正解!
大変便利で使い勝手が良かったので、毎回このスタイルで行こうと思います。
まずは野菜の下ごしらえをします。
油揚げは油抜きもしっかりと。
そして、、、
ママさんはさんまの三枚おろしにも挑戦!
下ごしらえが終わったら、おみそ汁と煮物に使う出汁を取ります。
今回はかつお節削り体験も行いました。
本枯節を鰹箱で削ります。
さんまに水溶き小麦粉をつけ、香草入りパン粉をつけます。
今回はドライのバジルとローズマリーを使用しました。
フライパンでこんがり揚げ焼きにして、出来上がり~!
いただきま~す♪
今回は、なすが苦手だった子が煮浸しを完食してくれました!
やったー!嬉しいです♪
次回は1週間後の11/26(月)です。
同じメニューでのレッスンとなります。
まだお席に余裕がございますので、ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約はお気軽に、
まで。