本日はおやこクラス「七五三祝い膳」のレッスンでした。
3組の親子がご参加下さいました。
ありがとうございます。
メニューは、、、
・鯛めし
・鯛の潮汁
・高野豆腐と野菜の炊合せ
・わらび餅
でした!
本日使用した食材です。
今日のレッスンでは、鯛を使うのでまるごとの鯛と既に捌いて買って来た鯛の2尾を用意しました。
昆布や椎茸など、戻すのに時間がかかるものは予め私が戻しておき、子供達には戻す前と後の両方を見てもらいました。
まずは潮汁と鯛めしの下ごしらえです。
塩を振ってしばらく置いておいた鯛のアラに熱湯をかけて霜降りをします。
炊飯器で鯛めしを炊きます。
炊いている間に炊合せを作ります。野菜を切って型抜きしました。
人参を全部入れたらフライパンいっぱいになってしまいました(^^;
炊合せが出来たら、デザートのわらび餅です。
フライパンでわらび餅粉と砂糖、水を入れて加熱し、よく混ぜます。
そうこうしているうちに、鯛めしが炊き上がりました!
昆布を取り出し、鯛の身をよく混ぜて出来上がりです。
盛り付けて、いただきま~す!
今回のレッスンは、大人にとっては「ご馳走」なのですが、「子供ウケはイマイチだろうな~」と言う覚悟があるうえでの和食だったのですが、子供達は予想に反して結構食べてくれました。
しかも、鯛めしは全員がおかわりするという快挙!
レッスン後のアンケートでも「普段食べないものを食べられた」お子さんがいて本当に嬉しかったです!
次回レッスンは11/19(月)、26(月)の「秋の一汁三菜」です。
ご予約、お問合せは → oyako.kitchen@gmail.com まで。
お待ちしております!