食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【重要なお知らせ】オンラインレッスン始めます!

いつもおやこキッチンブログをご覧頂きありがとうございます!

 

新型コロナウィルスの流行のため、小中高校生が一斉休校となり1週間が経ちました。

 

図書館、美術館、博物館だけでなく、多くの商業施設も閉館し、公園に行けばクレームが来るこんなご時世…

 

早々に個人レッスンへの切替をご案内しておりましたが、公共交通機関の利用もご心配かと思いますので、ご自宅でおやこキッチンのレッスンを受けて頂けるように致しました。

オンラインレッスンのサービス名は「おうちdeおやこキッチン」と致します。

f:id:oyako-kitchen268:20200309232057j:image

無料オンラインミーティングアプリ「zoom cloud meetings」を使用します。

事前にインストールしておいて頂ければ、当日ご案内するURLにアクセスするだけでオンラインミーティングが出来るアプリです。

f:id:oyako-kitchen268:20200309230349j:image

 

2020年3月10日10:00より募集開始致します。

皆様のご予約、心よりお待ちしております!

f:id:oyako-kitchen268:20200309225906j:image

【おうちdeおやこキッチン】

お申込み方法

今月のレッスン一覧 | 食育教室 おやこキッチン | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

または

 

LINE公式アカウント(旧LINE@)、古谷のFacebookTwitter、おやこキッチンFacebookページ、Instagramなど各種SNSからDMにてお申込み下さい。

 

LINE公式アカウントへのご登録は↓から

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

3月11日以降の月〜土曜日のなかから

 

①10:00〜12:00

②13:00〜15:00

③16:00〜18:00

 

の時間帯(日本時間でお願い致します)を選び、第一希望から第三希望まで、ご参加されるお子様の性別、年齢、ご一緒に参加されるお友達の有無、人数、代表者の携帯番号、メールアドレスをご明記の上お申込み下さい。

 

メニュー

講師と事前に各種SNSのDMまたはLINEにて相談の上決定。

普段よく買う食材ご自宅にある食材(肉、魚、卵、豆腐などのタンパク質食材から1品、野菜を2〜3品ご指定下さい)から、一汁二菜をご提案致します。(事前に必要な食材、調味料、調理器具等をお知らせ致しますのでご用意下さい)

作りたいメニューがある場合はリクエストも可能です。お魚さばきレッスンも承ります。

 

対象

3歳以上でしたらどなたでもご参加頂けます。

オンラインレッスンですので、教室では対象外の中高生及び、成人男性の方もご参加頂けます。

 

レッスン料金

¥5,000

※1回2時間3品のオリジナルレシピ付き

※レシピはレッスン後にLINEまたは各種DMにて送信致します。事前に必要な場合はご相談下さいませ。

※弟妹以外のお友達とご一緒の場合、お1人につき+¥1,000にて承ります。(お1人当たり¥3,000)

f:id:oyako-kitchen268:20200309225922j:image

月4回¥18,000のお月謝制もお選び頂けます。

1ヶ月分ずつのお支払で1回当たり¥500お得です。(お友達とご一緒の場合は¥22,000でお1人1回当たり¥2,750と大変お得です。)

 

お支払方法

レッスン前日までに、銀行振込(みずほ、三井住友、ソニー、ゆうちょ)、PayPay、LINE Payのうちいずれかにてお支払下さい。詳しくはお申込み時にご案内致します。

ご入金確認が出来ましたら、オンラインレッスンのアクセスURLをご案内致します。

 

キャンセルポリシー

ご予約前日の午前10時以降のキャンセルは¥2,000、レッスン当日は午前0時より¥5,000のキャンセル料金を申し受けます。

事前決済のため、差額を返金させて頂きます。

それ以前のキャンセルにつきましては日程変更にて承ります。

キャンセル料金のお支払はレッスン料金のお支払方法と同様です。

 

 

モニターレッスン参加者の声

  • 中学3年生Aさん

事前の打ち合わせも当日の教え方も丁寧で、とくに子に伝えるポイントは親の私もとても勉強になりました。

娘も焦ることなく落ち着いてできたそうです。ただ、炒め物や換気扇も回すので、先生の声が聞こえにくくなってしまいました。

画面越しだと難しいですが、もう少し 音が聞き取りやすいとありがたかったです。(平常時はよく聞こえたので、不可抗力ですが…) ありがとうございました!

f:id:oyako-kitchen268:20200309233146j:image

  • 小学2年生Bさん

夕食前の時間帯にレッスンを受けられて、夕食作りも兼ねることができ、私もとても助かりました。

普段は妹ばかりになりがちで、お姉ちゃんと二人でということが少ないので、娘にとっては、それも良かったようです。 楽しい時間をありがとうございました!

f:id:oyako-kitchen268:20200309233217j:image

  • 小学5年生Cさん

古谷先生のお話のしかたも、ハキハキ、キビキビとしていて、とても聞き取りやすかったです。

ちゃんと聞くべきときは聞く、というビシッと言ってくれるのも、すぐ飛びついちゃう子供にはとても良いと思います。

レッスン自体、子供たちは大喜びでした。レッスン後、子供2人と私含め3人で、振り返りをしながら食べました。レシピを見ながら、試食できると尚良いなと思いました。

子供は作っている時は作ることに夢中になってしまうので、先生の随所に入るアドバイスをほぼ聞いておらずでしたが、これはそばにいる大人が知っておき、あとで教えてあげれば良いのかなと思います。

料理は、日々の積み重ね、経験だと思うので、週1回1レッスンで、月極コースがあると良いかなあと思うのと同時に、1回5,000円だと続けにくいかなあと思いました。内容自体は大変満足いたしました。

f:id:oyako-kitchen268:20200309233459j:image

  • 5歳Dさん

母の言うことは聞かないのに先生の言うことはとても素直に聞いていてビックリしました。笑。

保育園でもこんな感じなのかなぁ?と想像できました。先生に褒められて嬉しそうでこちらも嬉しくなりました。

夫は関心ないかなと思いきやすごく興味津々で良い取り組みだねと言ってました!

レッスンで作ったものは昼ごはんに食べましたが、夜ご飯の準備の際もお手伝いしたい!とエプロンを付けてました。

一緒に料理をするのは初めてでしたが、興味を持つきっかけになり良かったです。 玉葱の皮を剥いたりキャベツちぎったりくらいならなるほどできるなぁ!と。

今回は子どもはビビって包丁は使えなかったので、次から徐々にレベルアップできたらなぁ!と思いました。

レシピはオーダーメイドもいいですが、何がいいのか悩んじゃったので、初心者おすすめはこれとこれ、とかある程度作るものを示してもらっていて選択できる感じでもイメージつきやすいのかなぁと、、。

お料理も一緒に、食事に関するお手伝いポイントも一緒に教えてくれる先生になってくれたら嬉しいなぁとか思いました!

オンラインは全く困らないというか、むしろ子連れで移動する煩わしさがなくてめちゃくちゃ良かったです!!

f:id:oyako-kitchen268:20200309233243j:image

  • 中学1年生Eさん

左利きを考慮してもらい助かりました。 あれば便利な道具類を事前に教えて頂けると助かります。

f:id:oyako-kitchen268:20200309233533j:image

  • 6歳Fさん

今回は作りたいものや使いたい食材があったので相談もしやすかったですし提案いただいたレシピや当日の指導にも大変満足したのですが、毎回こちらから作りたいもの、使いたい食材を出せるかはわからない。

料理のジャンル、子どもが獲得できること、オススメ食材など、何か一覧表があって、そこから作りたいもの・作ってみたいものを選べるといいかもしれない。