毎年恒例のみそ作り体験会を開催しました。
今年は体調不良によるキャンセルが相次いで、少人数での開催でした。
ありがとうございます!
まずは身支度を整えて、材料説明から。
事前にこちらで大豆を戻して茹でておいたので、参加者の皆さんは茹でた大豆を潰す作業からのスタートです!
左)売っている大豆
中)一昼夜浸水した大豆
右)柔らかく茹でた大豆
売っているときは丸いのに、水で戻すと楕円になるのが不思議です。
圧力鍋を駆使して大豆を柔らかく茹でます。
茹で上がりの目安としては、親指と薬指で簡単に潰せるくらいの柔らかさです。
柔らかく茹で上がったら粒がないように潰します。
今年は人数が少なかったので、ミンサーを使ってみました。
潰した大豆に塩切り麹を混ぜます。
角までよく混ぜて!
しっかり混ざったら、みそ玉を作って木桶に詰めます。
空気が入らないように投げつけます。
気を付けないと的を外してしまいます。
空気を抜いて表面を平らにしたら、晒しの布をピッタリと張り付け、重石を乗せて虫が入らないようにビニールをかけて紐でしっかり結んでおきます。
これで仕込み作業は終了です。
お疲れ様でした!
仕込みが終わったらお待ちかなのご試食タイム。
今年は6種類のお味噌をご用意致しました。
- おやこキッチンみそ
- 仙台
- 秋田
- 越後
- 信州
- 江戸
それぞれをお好みで野菜スティックと炊き立てのお櫃ご飯で作ったおにぎりにつけて召し上がって頂きました。
来年までどうぞお楽しみに!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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