食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】みそ作り体験会

毎年恒例のみそ作り体験会を開催しました。

今年は体調不良によるキャンセルが相次いで、少人数での開催でした。

 

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20200315140834j:image

まずは身支度を整えて、材料説明から。

 

事前にこちらで大豆を戻して茹でておいたので、参加者の皆さんは茹でた大豆を潰す作業からのスタートです!

f:id:oyako-kitchen268:20200315141135j:image

左)売っている大豆

中)一昼夜浸水した大豆

右)柔らかく茹でた大豆

 

売っているときは丸いのに、水で戻すと楕円になるのが不思議です。
f:id:oyako-kitchen268:20200315141132j:image

圧力鍋を駆使して大豆を柔らかく茹でます。

茹で上がりの目安としては、親指と薬指で簡単に潰せるくらいの柔らかさです。
f:id:oyako-kitchen268:20200315141139j:image

柔らかく茹で上がったら粒がないように潰します。
f:id:oyako-kitchen268:20200315141125j:image

今年は人数が少なかったので、ミンサーを使ってみました。
f:id:oyako-kitchen268:20200315141129j:image

潰した大豆に塩切り麹を混ぜます。

角までよく混ぜて!

 

しっかり混ざったら、みそ玉を作って木桶に詰めます。
f:id:oyako-kitchen268:20200315141148j:image

空気が入らないように投げつけます。

気を付けないと的を外してしまいます。

 

空気を抜いて表面を平らにしたら、晒しの布をピッタリと張り付け、重石を乗せて虫が入らないようにビニールをかけて紐でしっかり結んでおきます。

f:id:oyako-kitchen268:20200315141144j:image

これで仕込み作業は終了です。

お疲れ様でした!

 

仕込みが終わったらお待ちかなのご試食タイム。

f:id:oyako-kitchen268:20200320164118j:image

今年は6種類のお味噌をご用意致しました。

 

  1. おやこキッチンみそ
  2. 仙台
  3. 秋田
  4. 越後
  5. 信州
  6. 江戸

 

それぞれをお好みで野菜スティックと炊き立てのお櫃ご飯で作ったおにぎりにつけて召し上がって頂きました。

 

来年までどうぞお楽しみに!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)