12月に引き続き、お魚さばき教室を開催致しました。
2名の方がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・アジフライ
・お造り2種(薄造り、平造り)
・なめろう
・アラ汁
・骨せんべい
でした。
身支度を整えて、早速調理に入ります。
まずは鱗を取ります。青魚にも鱗はあるんですよ。意外と手に付いて、気がつくとキラキラしています。
鱗を取ったら、頭とワタも取ります。
青魚はサンマ意外ワタは食べません。あまり美味しくないので。(一度食べました)
ワタを取ったらお腹をきれいに掃除します。
黒い腹膜と血合をきれいに拭き取ります。
アジフライなどの加熱用はゼイゴを取ります。
なるべく皮や身を削がないようにするとロスも少ないです。
頭とワタが取れたらいよいよ三枚おろしです。
お二人共初めてとは思えない手際でした!
美しく半身が取れましたね!
全ておろせたら、アラ汁、お造り、なめろう、アジフライを作ります。
捌いてさえあれば、調理はあっという間です。
出来上がったお料理を盛り付けて「いただきます!」
「アジフライ美味しいです!」
「ふわふわですね!」
「なめろうもめっちゃ美味しいです!」
「今まで(魚をさばくのは)不安でしたが、もう怖くなくなりました!」
嬉しいお言葉をありがとうございます!
今年は、お魚さばき教室にご参加下さった方を対象に、ステップアップレッスンを企画中です。どうぞお楽しみに!!
さて、次回は…
1/29(水)「マンツーマン」レッスンです。
「パンに合うおかず」とのリクエストで5品お作り頂きます。
2、3月のマンツーマンレッスン、まだ空いております!ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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