食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】出張おやこキッチン「お雑煮食べ比べの会」

昨年に引き続き、品川宿のシェアオフィス&イベントスペース「うなぎのねどこ」にて、「お雑煮食べ比べの会」を開催致しました。

 

お陰様で満員御礼での開催となりました。ありがとうございます!

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本日のメニューは…

富山県の一部地域のお雑煮

・千葉県、はば海苔雑煮

・福岡県朝倉市周辺、蒸し雑煮

香川県、あん餅雑煮

福井県、椎茸雑煮

・山陰地方、小豆雑煮

でした。

 

昨年といくつかメニューを変えて今年はかなり珍しいお雑煮を集めました!

こちらは、お餅の入った茶碗蒸し「蒸し雑煮」です。そば猪口に作ったのが見本用、ご試食用はポーションを小さくして6杯お召し上がり頂ける量にしました。
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食べ比べ会は、ただお雑煮を順番に食べるだけではなく、味付けする前の出汁と具の用意をしておいて、それぞれの出汁を味わって頂き、参加者の皆さんの目の前でお雑煮に仕上げて召し上がって頂きます。
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地域、地方によって出汁も違えば味付けの調味料も違うし、お餅の形や調理方法も異なります。

 

こんなに見た目も味も、具材も全て違っても全て「お雑煮」。

共通項は「お正月に食べるお餅が入った料理」くらいしかありません。

こんなに自由で、地域の文化に根ざしていて、美味しいお料理が他にあるでしょうか?面白いですよね。
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今年も皆さんにとても喜んで頂けて嬉しいです!

うなぎのねどこのオーナーさんにも喜んで頂けて、毎年恒例行事にしよう!と言う事になりました。

 

今年、日程が合わずご参加頂けなかった皆さん、また来年も開催しますので、どうぞお楽しみに!

 

 

さて、次回は…

1/28(火)「お魚さばき教室」です。

まだお魚ご用意可能です。ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

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