食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやつクラス「クレープデータイアップレッスン」

明けましておめでとうございます!

新年最初のレッスンは、T-falのフレンチパンを使ったフレンチクレープデータイアップレッスンでした!

 

お友達同士6歳女子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・カスタードばななクレープ

でした。

 

身支度を整えて、早速調理に入ります。

クレープの生地作りです。まずは卵を割ります。

はじめてのお子さんでも出来るように丁寧に説明します。

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卵が割れたら他の材料を入れて良く混ぜます。
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ダマにならないようにしっかり混ぜます。

生地が出来上がったらしばらく休ませておきます。

 

生地を休ませる間にカスタードクリームを作ります。

本来は卵黄とコーンスターチで作るカスタードクリームですが、毎日のおやつならストレスなく作れるように全卵と小麦粉で。
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2人で協力して作ります。

ダマが出来ないようにしっかり混ぜます!

 

カスタードクリームを冷ましながら、生地を焼きます。

 

このフレンチパンがやはり普通のフライパンよりも大きくてふちが浅く狭いので焼きやすくなっています。
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IH用はガス用よりも少し重いのですが、少し手伝っただけで自分で出来ました!
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カスタードクリームとバナナを、売っているクレープみたいにクルックルッと包んで出来上がり!

 

皆さんでご一緒に「いただきまーす!」

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お子様「もちもちで美味しい!」

お子様「バナナとクリームが好き」

お母様「クレープ屋さんのクレープってあんまり美味しくないのに、こうやって自分で作ると美味しいです!」

お母様「パリパリのクレープあまり好きじゃなくて、このクレープはもちもちで美味しいですね。」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

生地に砂糖が入っていないので、お食事用にもお召し上がり頂けますので、是非ご自宅でもまた作ってみて下さいね。

 

 

さて、次回は…

1/17(金)おやつクラス「クレープデータイアップレッスン」です。

まだお席のご用意可能です。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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