年内最後のお魚さばき教室でした。
キャンセルがあってマンツーマンでのレッスンでしたので、じっくり丁寧にご説明致しました。
本日のメニューは…
・お造り
・なめろう
・アジフライ
・アラ汁
・骨せんべい
でした。
身支度を整えて、早速調理に入ります。
まずはアジの基礎知識から、旬の時期や各部名称などご説明して、ウロコ取りからのスタートです。
ウロコを取ったら、頭とワタを取ります。
大量のお魚を処理しないといけない場合があれば、ここまでしておけば、一安心。
次はいよいよ三枚におろしていきます。
腹側と背側に包丁を入れて骨から身を外していきます。
ゼイゴの取り方も練習します。
生まれて初めての三枚おろしでここまで出来たら充分です!素晴らしい!
後は何度かご自宅で練習して頂ければすぐに上達しますよ。
お造りも平造りと薄造りの引き方を練習して頂きました。
最後にさばいた身でササッと調理したら、アジ尽くし定食の完成です!
「アジフライふわふわですね!」
「アラ汁すごく出汁が出てて美味しい」
「なめろうもめっちゃ美味しいです!」
大絶賛の嵐!
ありがとうございます!
さばいたアジで揚げたてのアジフライ食べたらアジフライ観変わりますよね!
さて、次回は…
12/13(金)「クリスマス」レッスンです。
まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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