食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【おやこキッチン】おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」

リクエストがあった時だけ開催する、おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」の2回目でした。

ご参加下さいました皆さん、はるばる群馬からもお越し頂きありがとうございました!

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本日のメニューは…

・ボイルハム

・桜ベーコン

・ミネストローネ

でした。

 

ハム・ベーコンの会は、作業が少ないのでデモンストレーション形式のレッスンとなっております。

まずは下ごしらえ…と行きたいところですが、事前にマリネしておいた豚ロースブロックを茹でるところからのスタートです。

どのくらいの火加減で、鍋の中のお湯がどのような状態になったら何度の目安か、など都度ご説明致しました。
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お肉を茹でつつ、ハムとベーコンの仕込みをします。

豚バラ肉やロース肉の選び方もお伝えしました。

仕込みのデモンストレーションと説明が終わったら、いざロース入刀!
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無添加でもこのくらいの色は出るので、家で作る選択肢も仲間に入れて頂けたら幸いです。
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こちらは燻製したもの。

色と風味が変わります。
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ベーコンもこの通り。

旨味が強く、肉の食感もいいベーコンです。

それでは、ご試食分を盛り付けて、頂きます!

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「ミネストローネも美味しい」

「ベーコン最高ですね!」

「この粒マスタードも美味しいです!」

「このハム作れるなら買わないで良いです」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ハム・ベーコンの会ご希望の方は、メール、LINE@等にてリクエスト、お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

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