食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「きのこ付くし」

秋といえば、きのこ!

 

菌床栽培で、通年安定供給されているので旬がわかりにくくなっているきのこですが、やはり秋になると食べたくなります。

 

そんなきのこ尽くしレッスンに1歳10ヶ月の女の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・きのこご飯

・きのこ汁

・きのこのマリネ

・きのこの天ぷら

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

今回は、6種類(しめじ、エリンギ、えのき、しいたけ、なめこ、舞茸)のきのこをご用意致しました!

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どのメニューにどのきのこをどの位入れるか、相談しながら調理します。

正解はありません。

(目安となるレシピはあります)
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しいたけの茎をキッチンバサミでチョッキン!

エリンギを細く細く裂いています。
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きのこの下ごしらえが終わったら、ご飯を炊いておきます。

天ぷらの衣に使う卵を割って溶きほぐします。
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マリネは一旦焼き付けてから、旨味の出たフライパンでマリネ液を作ります。

焼き付けたきのこをマリネして、きのこ汁を作っておきます。

 

さぁ、きのこご飯が炊けました!
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美味しそう〜!

全部盛付けて「いただきまーす!」
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天ぷらは何も味付けしていませんが、揚げたてなら何もいりません!

マリネも酸っぱいかな?と思いましたが、気に入って頂けたようです。

 

お子様「ん!ん!(マリネを指差しながら)」

お母様「普段も良く食べますが、マリネを気に入ったみたいです」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

まだ2歳前とのことで、きのこは少し噛みにくい食材ではありますが、気に入って頂けて嬉しいです!

 

さて、次回は…

9/23(月祝)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。

リクエスト頂き、貸切開催となっております。

ご了承下さいませ。

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

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ご利用下さいませ。

 

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