食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「オムライスとチキンスープ」

夏休みレッスン、今年はとろとろふわふわ〜で簡単にあっという間にすぐ出来るオムライスも開催しました。

夏休み中はもちろん、新学期が始まってからのランチやおやつにも自分で作れれば自信になります!

 

4歳の女の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20190815221612j:image

本日のメニューは…

・とろふわオムライス

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。

チキンライスとスープに入れる野菜を切ります。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221608j:image

まずはスープに入れる長ネギ。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221630j:image

チキンライスに入れる玉ねぎをみじん切りに刻みます。

みじん切りは大人と同じ方法では難しいので、小さなお子さんでも出来る方法をお伝えしています。

野菜を切り終わったらスープを火にかけて、次の作業に入ります。

 

チキンライスの具材が準備出来たら、オムレツの卵も用意します。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221603j:image

卵の割り方も詳しく説明します。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221625j:image

泡立て器の持ち方、卵の混ぜ方も細かく理由も説明します。

 

食材の下ごしらえが全て終わったら、いよいよ加熱調理です。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221553j:image

チキンライスを作ります。

この時も混ぜ方や気をつける点を説明しながらチキンライスを炒めます。

 

出来上がったチキンライスをお皿に盛り付けたら、いよいよオムレツです。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221617j:image

手際よく、あっという間にとろとろふわふわになりました!

包まないので、小さなお子さんでも自分で作れます。

調理環境の注意点などは保護者の方へご説明しています。
f:id:oyako-kitchen268:20190815221559j:image

先に作っておいたスープも盛り付けて、完成です!

「いただきまーす」

f:id:oyako-kitchen268:20190824110337j:image

お母様の方の分も、美味しそうに出来ましたね!

 

お母様「卵がとろとろですね!」

お子様「おいしい〜」

お母様「暑さで食欲なくて最近全然食べてなかったので、こんなに食べたの久しぶりです!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

初めて自分で作ったごはんは美味しいですよね!

 

 

さて、次回は…

8/16(金)「オムライスとチキンスープ」レッスンです。

引き続き、楽しくふわふわオムライスを作りますよ!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 

 

【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)