食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「手打ちうどんと天ぷら」

夏休みレッスン2回目も、大好評の手打ちうどんレッスンでした。

3歳女子と5歳男子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・玉ねぎと三つ葉と小エビのかき揚

・つゆ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

まずはつゆの仕込みから。

つゆの材料を驚きの容器に入れて食べる時間まで置いておきます。

もちろん、ご家庭で作られる際の代替案や方法もご紹介しております。

 

つゆを仕込んだら、うどんの生地を作ります。
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ぬるま湯に塩を溶かして…
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中力粉の入った袋に入れてこねます。
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生地がひとまとまりになったら、全体重をのせてふみふみ〜!

しっかりこねられたら生地を寝かせておきます。
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生地を寝かせている間に天ぷらを揚げます。

ちくわ天を揚げてから…
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かき揚げも!!

木べらで成形して揚げることで火の通りも良く、油から離れて揚げられるので火傷のリスクを減らします。
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天ぷらが終わったらいよいようどん作りです。

小さなお子さんはパスタマシンで製麺します。

茹で上がったら天ぷらと盛り付けて、「いただ気ます!」
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お子様「おいしい〜」

お子様「これ(天ぷら)おかわりするー」

お母様「コシがあって美味しい!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

お友達が遊びに来てくれた時に一緒に作るのもおススメですよ〜!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

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・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

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・参加人数

・食物アレルギーの有無

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