食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「七夕レッスン」

食育講座の予定でしたが、リクエスト頂き「七夕レッスン」を開催致しました。

 

小学生姉妹がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20190623163908j:image

本日のメニューは…

・天の川素麺

・杏仁豆腐

でした。

 

身支度を整え食材説明してから早速調理に入ります。

まずは杏仁豆腐から。
f:id:oyako-kitchen268:20190623163918j:image

ゼラチンを水の中にふりかけてふやかし、温めて溶かしたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。
f:id:oyako-kitchen268:20190623163900j:image

蒸し鶏の下ごしらえをして蒸し、冷ましておきます。

盛付けの飾りにする薄焼き卵を作ります。

さすが小学生になると卵割りもお手の物ですね!
f:id:oyako-kitchen268:20190623163911j:image

フライパンに溶き卵を入れて焼いたら、そーっとひっくり返します。
f:id:oyako-kitchen268:20190623163927j:image

ふちを剥がしておいてから…
f:id:oyako-kitchen268:20190623163921j:image

パタッと綺麗に出来ました!
f:id:oyako-kitchen268:20190623163904j:image

型抜きしてから、盛付けます!

せーの、いただきます!

f:id:oyako-kitchen268:20190625130718j:image

お母様「いつも食べないキュウリ食べられたね!」

お子様「うん、ピーラーすると食べやすい」

お子様「杏仁豆腐おいしかった!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

楽しんで頂けて嬉しいです(^^)

 

 

さて、次回は…

6/25(火)「食育の誤解、全て解きます!」講座です。

座学の講習なので、調理やご試食はございません。

まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております!

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

 

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)