食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【スケジュール】4〜7月のレッスン予定

大変お待たせ致しました!

4月以降のレッスン予定がやっと決まりました!

新しいレッスンも色々と増えておりますので、是非ご参加下さいませ。


おとなクラスでは、以前からご要望がありました毎日の食事の支度が楽になる「献立の立て方コース」が始まります!

あり合わせの食材や特売品を無駄にせずメニューを決められるようになります!

小学生向けキッズクラスも新規募集開始致します!


また、下記レッスン料金は単発受講の場合の金額です。4月からはチケット制(有効期限無し)を導入致しますので、チケットの回数により金額が異なります。

※2019.6.19 現在の空き状況です。


【おやこクラス】10~13時  5,500円

・春の一汁三菜

f:id:oyako-kitchen268:20190408122038j:image

あさりの酒蒸し、アスパラソテー、キャベツのナムル

4/12(金) 残4席

4/19(金) 残4席


・母の日の献立

f:id:oyako-kitchen268:20190408122059j:image

豚肉ともやしのレンジ蒸し、キャベツの浅漬け、みそ玉

4/26(金) 残4席

4/27(土) 残3席


・豆を食べよう

f:id:oyako-kitchen268:20190408122153j:image

桜えびとそら豆のペンネ、グリーピースのポタージュ、新玉ねぎとわかめのマリネ

5/17(金) 残4席

5/24(金) 残4席

5/25(土) 残4席


・鯵を食べよう  

f:id:oyako-kitchen268:20190408122410j:image

アジフライ、なめろう、あら汁

(お造りは含みません)

5/31(金) 残4席

 

・夏の一汁三菜

f:id:oyako-kitchen268:20190408122223j:image

アジご飯、叩ききゅうり、トマトとクリームチーズのマリネ、おみそ汁

6/10(月) 残4席


・七夕の献立

f:id:oyako-kitchen268:20190408122751j:image

天の川素麺、杏仁豆腐

6/22(土) 🈵


・鰯を食べよう

f:id:oyako-kitchen268:20190408123238j:image

イワシの蒲焼き、きゅうりとわかめの酢の物、もやしのナムル

(写真はイメージです)

7/12(金) 残4席


【キッズクラス】17~19時  5,500円

初級コース

①おにぎりとおみそ汁

f:id:oyako-kitchen268:20190408123433j:image

おにぎり、おみそ汁

5/7(火) 残4席

5/16(木) 残4席


②卵が主菜の一汁二菜

f:id:oyako-kitchen268:20190408123716j:image

目玉焼きまたはスクランブルエッグ、ほうれん草ソテー、おみそ汁

5/21(火) 残4席

5/30(木) 残4席


③肉が主菜の一汁二菜

f:id:oyako-kitchen268:20190408134146j:image

鶏の照り焼き、ポテトサラダ、おみそ汁

(写真はイメージです)

6/4(火) 残4席

6/13(木) 残4席


④魚が主菜の一汁二菜

旬の焼き魚、きのこのソテー、おみそ汁

6/18(火) 残4席

6/27(木) 残4席

 


【おとなクラス】10~13時  6,500円

・献立の立て方コース

f:id:oyako-kitchen268:20190408124243j:image

毎日の献立に悩んでいる方向け講座と実習のコースです。(写真はイメージです)

赤ちゃん連れOKですので、育休中にお料理を習いたい方も是非ご参加下さい!

 

①基礎編(座学+ランチ)

4/15(月) 残4席

6/7(金) 残3席

②実践編(献立決め+調理試食

4/22(月) 残4席

6/14(金) 残3席

③応用編(買い物+調理試食)

5/13(月) 残4席

6/21(金) 残3席


・献立超実践レッスン

f:id:oyako-kitchen268:20190408124539j:image

献立の立て方コース受講済み者向け

(写真はイメージです。)

6/24(月) 残4席

 

・自家製ハム・ベーコン作り

f:id:oyako-kitchen268:20190408130802j:image

ベーコン、ロースハム、ミネストローネ

(調理はありません。デモと試食のみ)

4/29(月祝) 残6席

 


【ベビークラス】10~12時  4,500円
季節の離乳食

f:id:oyako-kitchen268:20190408130928j:image

5/7(火) 残4席

5/21(火) 残4席

6/4(火) 残4席

6/18(火) 残4席

7/2(火) 残4席

7/16(火) 残4席


【食育講座】10~12時  3,500円

①前編

5/16(木) 残5席

6/13(木) 残5席

②後編

5/30(木) 残5席

6/27(木) 残5席

 

 

【イベント出店】

・good day market

5/11(土) 11:00〜17:00

SOOO dramatic(台東区下谷1-11-15)

f:id:oyako-kitchen268:20190408133523j:image

ミニ縁日をテーマに、ラムネ型抜き遊び、かき氷、ドリンク類をご用意してお待ちしております。(ご予約不要)

 

・赤ちゃんが生まれたら知っておきたい防災と食育

f:id:oyako-kitchen268:20190408200604j:image

https://www.facebook.com/events/309957879696097/?ti=ia

第1回 4/25(木) 13:30〜15:30

台東区生涯学習センター 4F 和室さくら

「赤ちゃんとママの避難と防災食講座」(要予約)

 

第2回 5/23(木) 11〜13時

上野恩賜公園 

「防災ピクニック」(要予約)

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
5/31までのキャンペーン中は20%還元(最大1,000円)されますので、5,000円のレッスン料金が実質1,000円引きです!
この機会に是非ご利用下さいませ。


【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)