食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「ひな祭り祝膳」

毎年好評!ひな祭りレッスンに2〜3歳の男子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・ちらし寿司

・はまぐりのお吸い物

・さくら餅

でした。

 

ひな祭りのお話と、食材説明をして身支度を整えたら早速調理に入ります!

 

まずはすし酢を作って酢飯作り。

酢飯は扇ぎながら混ぜてはいけませんよ。
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子供って、狙った場所を扇げないですよね…

どうやったら狙った場所を扇げるようになるのかご説明しました。

 

酢飯が出来たら飾りの錦糸卵です。

薄焼き卵を破かずに返しますよ〜。
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ちょっとしたコツでキレイなまん丸お月様みたいな薄焼き卵が焼けるんです!

焼けた卵を型抜きします。
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ハムも同様に型抜きします。
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クッキー生地と違って、キレイに抜くのは意外と難しいんですよね〜。

 

飾りの準備が終わったら、デザートです。
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粉類と水を良く混ぜて〜
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ピンク色にするためにフリーズドライいちごパウダーを入れました。

いちごの良い匂い〜♡

良く生地が混ざったら焼きます。
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細長〜く生地を流して、そぉ〜とひっくり返します。

この時も薄焼き卵と同様にフライ返しは使いません!
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焼けた生地が冷めたら、あんこを巻いて…
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桜の葉の塩漬けを巻いて出来上がり!

全部盛り付けて「いただきます!」
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お子様「おすしおいしー」

お子様「かいもー」

お母様「酢飯が思ったほど甘くないですね。卵の味付けないのわかります」

お母様「さくら餅ってこんなに簡単に作れるんですね!家にちょうど材料あるので早速作ります!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

是非お家でも作ってみて下さいね〜!

 

 

さて、次回は…

2/25(月)冬のおやこコース⑤「カレイを食べよう」です。

お陰様で満席となりました。

ありがとうございます!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

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・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

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・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

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