食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「ひな祭り祝膳」

人気の土曜開催レッスンでおやこクラス「ひな祭り祝膳」でした。

土曜日と言うこともあり、お父様とご参加の方やお祖母様とご参加下さった方もいらして、老若男女揃って大家族のような賑やかなレッスンとなりました。

ありがとうございます!

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本日のメニュー

・ちらし寿司

・はまぐりのお吸い物

・さくら餅

でした。

 

身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に取りかかります。

まずは酢飯を作って、ちらし寿司の具を混ぜます。

冷ましている間に上に乗せる具材を用意します。

薄焼き卵を焼きます。
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薄焼き卵、返すときに破けませんか?

破けない方法があるのです。
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その方法さえ知っていればお子様でもキレイに返せますよ。

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お月様みたいな薄焼き卵とハムを型抜きします。これ、意外と苦戦するんです…
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ちらし寿司の準備が出来たらデザートのさくら餅作り!

デザートが付くレッスンは実は少ないんです。
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ホットプレートで焼けば一度にたくさん焼けますが、ご自宅ではフライパンでOKです。
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あんこをくるくる巻いて、桜の葉で巻いて、出来た〜!
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はまぐりのお吸い物を作ります。

はまぐりから良いお出汁が出るので、水からでOKなのも嬉しいですね。
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いよいよ盛りつけます!

エビの殻をむいて、飾ります!

全部盛り付けたら「頂きまーす!」
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お母様「卵を破かないように返すにはこうしたら良いんですね!もうバッチリです!」

お子様「スープ美味しい〜。お代わりしていい?」

お母様「お寿司、思ったより甘く無いですね。レンコンと椎茸煮も甘く無いんですね。」

 

はい、酢飯が甘めなので、バランスを取るため具は甘さ控えめにしました。

嬉しいコメントありがとうございます!

 

 

さて、次回は…

2/18(月)冬のおやこコース④「生ワカメを食べよう」レッスンです。

まだお席のご用意可能です。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


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