新年最初のおやこクラスは…
海苔巻きの巻き方がわかって、運動会や遠足などの特別なお弁当にも便利な飾り巻き寿司です!
たくさん巻いて、構造もわかりやすい簡単な絵柄を作ります!
本日のメニューは…
・飾り巻き寿司(梅、橙)
・ネギとワカメのお吸物
でした。
身支度を整えたら、食材説明をして早速調理に入ります。
まずは酢飯を作って冷ましておきます。
冷ます間に卵を割って卵焼き作りから。
普段ご自宅でもお料理をされるだけあって、卵を割るのもとても上手です!
卵を割ったら、よく混ぜて…
卵焼き器で焼きます!
卵焼き器と同じ幅のターナーがあれば、くるくる巻くのもヒョイッとひっくり返すのもお手の物!
お吸物に使うネギも買っておきます。
ちょっと難しい斜め切りにも挑戦!
野菜の下ごしらえが終わったら酢飯も冷めたので、いよいよ巻きの作業です!
巻き簾に海苔を置いて、酢飯をしいて、ギュックルッと巻きていきます。
しっかり締めることで、切る時に崩れにくく、絵柄もキレイに出ます。
上手く出来てるかな?
ドキドキしながらカットします。
キレイにカットするコツもお伝えしているので、お子様でもキレイに切れますよ(^^)v
「あ、ちゃんと出来てる!」
ちょっと感動しますよ!(≧∀≦)b
全部カットしたら、お皿に盛り付けて「いただきます!」
お子様「かわいくておいしいね〜!」
お母様「ご飯にしっかり味がついてるので、美味しく食べられますね!」
お子様(お吸物をぐびーーっと飲み干す)
お母様「あれ、ネギ苦手なのに食べられたね!」
お子様「うん!」
嬉しいコメントありがとうございます!
苦手なネギも食べられたようで嬉しいです!
普段はご家庭で作りやすいよういりこ出汁のおみそ汁なので、鰹と昆布の一番出汁は行事食の時くらいしか登場しませんが、やはり皆さんからとても好評です。
以前ご参加の保護者の方からは「今まで食べたお吸物の中で一番美味しい」とのお言葉も頂きました!光栄です!
さて、次回は…
1/21(月)冬のおやこコース「ブリを食べよう!」です。
まだお席のご用意可能です。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)