昨年予告した通り、お節料理の会を開催致しました!
14品を6時間で作るスケジュールに怯まずご参加下さった皆様、ありがとうございました!
本日のメニューは…
・田作り
・味付け数の子
・黒豆
・昆布巻き(にしん)
・栗きんとん
・伊達巻き
・酢蓮
・松前漬け
・煮豚
・ロースハム
・叩きごぼう
・松風焼き
・お煮しめ(里芋、蓮根、ごぼう、こんにゃく、金時人参、たけのこ、絹さや、手毬麩)
でした。
身支度を整えて、食材説明もそこそこに早速調理スタート!
どんどん手を動かさないと終わる気がしません…
まずは昆布巻から。
時間がかかるものから始めて、煮たり漬けたりするものからどんどん作っていきます。
お昼は、先日のお雑煮食べ比べの時にもお出しした千葉県下総地方のお雑煮を召し上がっていただきました!
作った伊達巻きを巻く巻き簾はちょっと独特で、鬼簾(おにす)と言います。
この三角カットのごつごつした巻き簾でますので、伊達巻きのあのもこもこ感が出来るのですね。
さてさて、ガッツリ頑張りましたので…
出来上がったお料理を並べます。
これでもまだ全部ではないんですよー。
4寸(約12cm)のお重(2〜3人前)に詰めていきます。
一品ずつが大きいので、詰めるのが大変です…
でも、頑張りました!
全部詰めたものがこちら。
一の重
二の重
三の重
A様「詰めるの難しいですね…」
B様「生麩が可愛い」
C 様 「豪華なお節になりましたね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
「ガッツリお節料理を作る会」はレシピもお渡ししておりますが、1人で多品目を黙々と作るのは孤独で大変…との思いから、「お節を手作りしたい!」方との共同作業と言う形式を取らせて頂いております。
もちろんわからない事があれば詳しくお伝えしておりますので、ご安心下さい。
来年も同時期の開催を予定しております。
今回日程合わなかった方、来年是非!
【嬉しいご感想を頂きました!】
お節の会にご参加下さった方からご感想をいただきました!
ーーーーーーーーここからーーーーーーーー
完成!7時間ほぼノンストップ
小さなお重だけれど
丁寧な手作りお節ができて嬉しい
そろそろ私も自分の家族のために
特に物心ついてきた息子のために
自分のために自立して美味しいお節を
がっつり作れるようになりたいとの思いから
小さい子が居るからと
実家の母に振る舞われに朝から世話しなく
我が家から出掛ける元旦ではいけないという
気持ちが強くなったところで
この日だけは息子を頼む、あなたの息子じゃ
もう3歳じゃ、と夫に託し
朝からお節をがっつり作る料理教室を見つけ参加したのが良かった
ソイで作る伊達巻の美味しさにはたまげた😲
紅白なますも柚子果汁とメープルシロップで美味
そこで感じたのは
お節作りは難しくない!ということ
最初にたっぷり大量のお出汁を作り
全てのレシピの段取りを見据える事ができれば
(↑されどここが難所)
私でもこの品数を作れるということ
お節への理解が深まり身近になれた
お節は日保ちと色合いのために白砂糖を多く使うので31日は息子用に「日保ちもたいしてしなくていいから見映えも茶色でいいからレシピ」で自己流に幾つか作り足して、大きなお重に詰めよう
元旦はゆったりと先ずはちゃぶ台で
お重を開けよう
近所の大好きな神社でお参りをしてから
実家で集う大切な皆に会いに行こう
ーーーーーーーーここまでーーーーーーーー
嬉しいご感想ありがとうございます!
「お節は難しくない!」
まさに、それを感じて頂きたくて企画したレッスンです。
三が日の間、お料理をしなくて済むように、との理由で作られて来たため(飽きないよう品数豊富にしたり、縁起を担ぐ意味もあるため)、どうしても時間はかかってしまう面はありますが、ほんの数十年前はどのご家庭でも一般的に作られていた家庭料理なのです。
もちろん、おもてなしの料理でもありますが、ご家族の好みや地域性にあったものであれば充分なのです。
さて、次回は…
1/11(金)おやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンです。
大根克服者続出の大根ステーキや驚きのふっくらジューシーさを誇るブリの照焼きを含むレッスンはこのレッスンだけですよ!
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)