食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】お正月の食べ物と昔遊びワークショップ

ご縁あって夏休みにラムネ菓子作りワークショップを開催した小学校の放課後事業に、冬休みも講師としてお招き頂きました。

f:id:oyako-kitchen268:20181229131950j:image

冬休み中の小学生男女15名がご参加下さいました。

ありがとうございます!

 

まずは、冬休みと言う事で、お節料理に込められた意味と、全国各地のお雑煮についてお話しました。

f:id:oyako-kitchen268:20181229132121j:image

その後は、昔遊びの一環として、今はあまり見かけない型抜き遊びを。

f:id:oyako-kitchen268:20181229131930j:image

みんな初めてだったようで、無言で真剣に取り組んでいました。

残念ながら、誰も成功出来ませんでしたが楽しんでもらえたようで何よりです。

 

子供「もっとやりたい!何枚出来るの?」

子供「どこで売ってるの?絶対買ってもらう!」

 

楽しんでもらえたらようで嬉しいです!

 

 

さて、次回は…

12/30(日)「ガッツリお節料理」レッスンです。

お陰様で満席です!

ありがとうございます!

 

新年のレッスン予定とご予約は…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

 

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)