秋の美味しい食材を使ったメニューを中心にレッスンを開催しております秋のおやこコースもいよいよ半分。
今回は秋刀魚です!
ピッカピカの秋刀魚をお1組2尾ずつ調理して頂きました!
本日のメニューは…
・秋刀魚の蒲焼
・秋刀魚の梅煮
・豆腐とワカメのおみそ汁
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります!
まずは秋刀魚の頭を落として…
梅煮用の筒切りにします。
お腹を開かないので、割り箸にキッチンペーパーを巻いたものでワタをきれいにしたら、調味料と一緒に火にかけてコトコト煮ておきます。
蒲焼用は大名おろしに。
お腹をキッチンバサミで開いて、わたをきれいにしたら、3枚におろします。
秋刀魚を休ませている間におみそ汁を作ります。
お豆腐の手切り、ちょっとドキドキしながらも上手に出来ました!
おみそはボウルで溶いてからお鍋に戻せば火傷の危険も少ないですよ(^^)
蒲焼を仕上げて盛り付けたら、「いただきます!」
お母様「梅煮すごく美味しいですね!ウチの子梅干し大好きなので、一緒に煮た梅干しも完食しました!」
お子様「おさかなもっと食べるー!」
お母様「しっかりめの味なのでご飯がすすみますね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
秋刀魚は、もちろんシンプルな塩焼きが1番ですが、旬の時期にたくさん召し上がって頂きたいので、レパートリーを増やしてより食べる機会が多くなりますので是非ご自宅でもお試し下さいませ(^^)
さて、次回は…
11/9(金)おやこクラス「七五三祝膳」です。
ご自宅でも簡単に作れる美味しい鯛めしでお子様の成長をお祝いしませんか?
デザートのわらび餅も毎回好評です!
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
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・参加人数
・食物アレルギーの有無
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