秋のおやこコース①「鮭を食べよう!」のお振替レッスンでした。
本日のメニューは…
・鮭のホイル焼き
・鮭ときのこの炊き込みご飯
・自家製鮭フレーク
・鮭茶漬けの素
・ネギとワカメのおみそ汁
でした。
おやこコースでは、旬の食材をテーマにしたメニューで秋を満喫して頂いております!
身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります!
まずはしめじの石づきを切って…
食べやすい大きさの小房に分けます。
大きなしめじは半分に割くと食べやすいですね。
おみそ汁に使うネギは小口切り。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
下ごしらえが済んだら炊飯器の内釜にお米と鮭としめじ、調味料を入れて炊いておき、他のメニューを作ります。
アルミホイルに野菜と鮭を重ねて包んだら、魚焼きグリルで焼きますよー!
ホイル焼きを焼いている間に、おみそ汁と自家製鮭フレーク、鮭茶漬けの素を作って…
そうこうしている間にご飯が炊き上がりましたー!
良い香り!!
全部盛り付けて「いただきまーす!」
お茶漬けの素は、お土産にお持ち帰り頂きご自宅で召し上がって下さいました(^^)
お母様「炊き込みご飯、出汁入れてないのに優しい味で美味しいですね!ホイル焼きもすごく簡単なので絶対作ります!!」
お子様「ご飯おかわりー!」
普段あまりご飯が進まないとの事ですが、お代わりしてくれて嬉しいです!(^^)v
お魚やお肉を使うメニューは、旨味が多いので出汁やコンソメを入れなくても少ない基本の調味料だけで充分美味しく召し上がれますよ。
是非お試し下さいね!
さて、次回は…
10/15(月)秋のおやこコース②「きのこを食べよう!」です。
お席に余裕がございますので、単発受講も可能です!
ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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