食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンパーティー

急に寒かったり暑かったり、季節の変わり目は体調を崩しやすいですがお変わりありませんか?

 

急な人数変更にも対応しやすい大きく作るドリアと 野菜たっぷりの食べるほかほかスープでお家ハロウィンを楽しんで頂きたく、ハロウィンパーティーレッスン開催しました。

f:id:oyako-kitchen268:20181028075404j:image

本日のメニューは…

・簡単!フライパンドリア

・ミネストローネ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

身支度を整えて食材説明してから、早速調理に入ります。

まずは、野菜の下ごしらえから。
f:id:oyako-kitchen268:20181028075411j:image

しめじの石づきを取って、小房に分けます。

人参はピーラーで薄切りしてから包丁で刻めば簡単に切れて火の通りも早いです。
f:id:oyako-kitchen268:20181028075415j:image

固い人参をそのまま包丁で切るのは、力のないお子様にはちょっと難しいのです。
f:id:oyako-kitchen268:20181028075419j:image

ピーマンは千切りしてからザクザク刻んで粗みじん切りに。
f:id:oyako-kitchen268:20181028075407j:image

玉ねぎも同様に切ります。

冷蔵庫で冷やしておいて、きちんと切れる包丁を使えば目にしみませんよ。
f:id:oyako-kitchen268:20181028075400j:image

カットした野菜を炒めて、ミネストローネを作ります。

ミネストローネを煮込んでいる間にかぼちゃのモンブランを作って、フライパンドリアを仕上げます!

f:id:oyako-kitchen268:20181105115303j:image

出来上がったお料理を盛り付けて「いただきます!」

 

お母様「このドリア、コンソメ入れてないし、味付け塩だけなのに美味しいですね!」

お子様「スープすきー♡」

お母様「フライパン1つで出来て簡単だしお野菜もたくさん食べられて良いですね!」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

皆さんで召し上がっていただく時も、サラダを添えたワンプレートにスープにすれば彩りもボリュームも満点ですし、急な人数変更にも対応しやすいんですよ(^^)

 

 

さて、次回は…

10/9(火)秋のおやこコース①「鮭を食べよう!」のお振替レッスンです。

単発受講も可能ですので、ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q