梅雨の晴れ間に、リクエスト頂いたお魚さばきレッスンを開催致しました!
3組の赤ちゃん連れのママさん達が頑張ってさばいてアジ尽くしメニューを召し上がって頂きました!
お一人様4尾をひたすらさばくスパルタなレッスンですが、皆さんとても上手にさばいてらっしゃいました!
本日のメニューは…
・アジフライ
・お刺身
・なめろう
・つみれ汁
でした。
(例によっておとなクラスは写真を撮っている余裕が全くありませんでした…)
3ヶ月〜10ヶ月までの赤ちゃん達のご機嫌を伺いながらの調理スタート!
身支度を整えてから、お魚の各部名称と構造を少しお話ししてから、実際にアジをさばいて頂きます。
まずはウロコを取って、頭とワタ(内臓)を取るところからです。
胸ビレと腹ビレを一緒に落とせる角度で包丁を入れます。頭を左側にして表側と裏側、順番に包丁を入れて頭を落とし、丁寧にワタを処理します。
釣りに行ってたくさん頂いた場合などは、ここまで処理しておけば、続きは明日以降で大丈夫。
エラとワタが傷みやすいので、先に取ってしまうのが大切です。
頭とワタの処理が終わったら、いよいよ三枚におろします。
加熱調理する場合は、ここでぜいごを取っておきます。
頭があった方を上にして縦に置き、半身ずつおろします。どこにどの角度で包丁を入れるかが大切なのですが、何度もやってみて感覚をつかんで下さいね。
三枚におろしたら、腹骨をすき取って骨を抜きます。すき取る時の包丁の使い方が普段の包丁の使い方と違うので難しいのですが、皆さんとても上手でした!
アジフライ用はここで食べやすい大きさに切って完成です!
その他のメニュー用は皮をむいてそれぞれの調理を施します。
お刺身を引いて、なめろうは叩いて、つみれはフードプロセッサーにかけます。
出来上がったお料理をそれぞれ盛り付けて、頂きます!
赤ちゃんもママ達も良く頑張りましたね!
お疲れ様でした。
「アジフライ、すっごく美味しいです!ふわふわ!」
「このアジフライ食べたら、自分でさばいて作る価値あるな、と思いました!」
「なめろうすごく簡単なのに美味しいです!」
「つみれ、全然臭みが無いですね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
レッスン中に何度かお話ししていますが、やはりお店でさばいてもらったものよりも、自分でさばいた方が(たとえキレイにさばけなくても)絶対に美味しく食べられる理由がちゃんとあって、それを知って頂きたくてこのレッスンをやっています。
今回ご参加の皆様にもご納得頂けたようでとても嬉しいです!
しかも、レッスン後の帰り道でアジを購入し、帰宅後すぐに復習して下さった方も!!
素晴らしいです!
ご本人の了承を頂きましたのでコメントとお写真をご紹介致しますね。
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本日参加させていただきましたAです。
魚に苦手意識がありましたが、私にもできそう!に変わりました。
ありがとうございました。
帰りにあじを購入し、さっき復習しました!
きれいに捌けたのが嬉しくて写真をとりました😊
来月もよろしくお願いいたします。
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Aさんは、今日のレッスンで人生で初めてお魚をさばいたそうなのですが、さっき初めてさばいたとは思えない程見事にさばけていますね。
素晴らしいです!
本日はご参加下さりありがとうございました!
さて、次回は…
5/23(土)土曜おやこコース④「七夕の献立」です。
お席に余裕がございますので、ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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