人気の土曜日レッスンに、未就学の頃から通ってくれている小学4年生男子がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは…
・アジご飯
・トマトとクリームチーズのマリネ
・たたきキュウリ
・かぶのおみそ汁
でした。
身支度を整えたら、材料と手順を説明して早速調理に入ります。
たたきキュウリもトマトのマリネも、野菜1個で火を使わずに1品作れるエコ&簡単副菜です。
小学生くらいから1人で作れますよ。
刻んだカブの葉を炒めます。
IHの卓上コンロなら加熱調理のリスクもかなり低減出来るので、おすすめです。
さぁ、いよいよアジの出番です!
アジの調理は経験があるとのことでしたが、3枚おろしは初めてだそう。
初めてとは思えない手際でした!
まずはウロコと頭を落として…
身を3枚におろします。
小学3年生くらいから、先の尖った包丁でも大丈夫ですよ。それまでは先が丸くなっていて刺さらないものが良いです。
初めてとは思えないほどの出来映えですね!
素晴らしい!
皮を剥く時にすべるようであれば、キッチンペーパーでつまむと滑りません。
指で確認しながら、骨抜きで太い骨を抜いていきます。
このアジに軽く塩を振って焼き、他の食材と合わせて盛りつけます。
(裏ではお皿の用意などでバタバタでした💦)
全部盛り付けて「いただきますす!」
男の子「アジごはんおいしい!弟くん、食べないで!」
お母様「全部美味しいです!アジご飯もキュウリもトマトも。次男がこんなに食べてる!すごいです!」
嬉しいお言葉ありがとうございます!
気に入って頂けてホッとしました。
以前も「色々なお料理教室行きましたが、ここ(おやこキッチン)が1番美味しい」とおっしゃって下さいました。
うわー!嬉しい!最上級の褒め言葉です!
これからもご期待に添えるよう精進して参ります!
さて、次回は…
6/11(月)月曜おやこコース③「アジを食べよう」です。
満席でしたが、キャンセル出て残席1席ご用意可能です!
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/@zrp6789q