食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】バレンタインのお菓子

小春日和の土曜日に1〜4歳の5人のお子様がバレンタインのお菓子レッスンにご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180213121613j:image

本日のメニューは…

・ガトーショコラ

・チョコフレーク

です。

 

身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。

まずは卵を割って溶きほぐします。

f:id:oyako-kitchen268:20180213122421j:image

卵を溶いたら、チョコレートを湯煎して溶かします。

チョコレートが溶けたら卵を数回に分けて入れ、都度良く混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20180213122817j:image

さらに他の材料を入れて良く混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20180213122929j:image

ツヤが出てとろっとして来たら焼型に流し入れてオーブンで焼きます。

ガトーショコラを焼いている間にチョコフレークを作ります。

 

ガトーショコラが焼き上がってチョコフレークが出来上がったら、冷ましている間にチョコレートのお話と、原材料のカカオ豆を見て焙煎を体験して頂きました。

f:id:oyako-kitchen268:20180213124138j:image

焙煎したカカオ豆を砕いたカカオニブのご試食もして頂きました。

香ばしくカリッとした歯応えでほろ苦く美味しいのですが、子供達にはまだ少し苦かったようです(^_^;)

 

普段のレッスンですと、粗熱が取れたらご試食して頂くのですが、プレゼントなので、ラッピングしてお持ち帰りです。

f:id:oyako-kitchen268:20180213121613j:image

お母様「とても楽しかったです!また来たいです(^^)」

 

コメントありがとうございます!

楽しんで頂けて嬉しいです!

 

 

さて次回は…

2/14(水)「バレンタインのお菓子」レッスンです。

引き続き簡単ガトーショコラとチョコフレークです。

キャンセル発生してもうお1組お席のご用意可能です!ご予約お待ちしております。

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

 

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。