ようやく冷え込みが緩んできましたね。
お弁当などにもオススメの飾り巻き寿司レッスンでした。
本日のメニューは…
・飾り巻き寿司2種(みかん、梅)
・ネギとワカメのお吸物
でした。
まずは合せ酢と炊きたてご飯で酢飯を作って冷ましておきます。
次に出汁をひいてお吸物を作ります。
お吸物の後は太巻きの具になる卵焼きを焼いて、いよいよ海苔巻きを巻いていきます!
1/4、1/2に切った海苔にそれぞれ酢飯を広げて巻いて行きます。
初めは上手く巻けなくても太巻きの中に巻き込むパーツなので大丈夫です。
たくさん巻くので太巻きに組立てる頃には手慣れて上手く巻けるようになりますよ(^^)v
太巻きを2本巻いたらカットします。
海苔巻きを上手く切る方法もお伝えしますので、買った海苔巻きも上手に切れるようになります。
「酢飯を海苔に広げるのはコツがいりますね。」
「たくさん巻いたのでだいぶ慣れました!」
「お吸物の出汁が効いていてとっても美味しいですね。」
嬉しいコメントありがとうございます!
海苔巻きを覚えると恵方巻きもご自宅で簡単に作れます!
さて、次回は…
1/31(水)「飾り巻き寿司」レッスンです。
引き続き飾り巻き寿司レッスンです!
まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております!
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