食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンのおもてなし

もうすぐハロウィンですね!

月曜日が台風予報だったのでお振替させて頂き、5歳の男の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20171027202527j:image

本日のメニューは…

・簡単!フライパンドリア

・ミネストローネ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

まずは、野菜の下拵えです。ピーマンから切ります!

f:id:oyako-kitchen268:20171027203127j:image

次はピーラーを使って人参の皮剥きと薄切りです。

f:id:oyako-kitchen268:20171027203302j:image

 玉ねぎの皮を剥いて、ざく切りにして…

かぼちゃの種とワタを取ります。

野菜の下拵えが終わったら、いよいよ加熱調理です!
スープをしかけて、野菜を炒めます。
フライパン1つでホワイトソースも一緒に作って…

レンジで加熱したかぼちゃの皮を除いて、かぼちゃペーストを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20171027203414j:image

かぼちゃペーストを器に絞り入れてモンブランを仕上げます。

f:id:oyako-kitchen268:20171027203749j:image

ふたをして弱火で加熱をつづけ、ピザ用チーズが良い感じで溶けたら出来上がり!

食べられる量を盛り付けて、「いただきます!」

 

男の子「うん、おいしー!」

お母様「ドリアもスープもコンソメの素を入れなくても美味しいですね。」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

旨味のある食材を上手く組合せれば、コンソメの素を入れなくても美味しく出来ますよ(^^)

 

 

さて、次回は…

10/30(月)「ハロウィンのおもてなし」レッスンです。

引き続き、台風予報時のお振替ですが、後お1席ご用意が可能です。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな、年齢
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。