食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】かぼちゃのレアチーズケーキ

10月に入って雨が続いて急に寒くなりましたね。

今日は束の間、晴れ間が見える貴重な1日となりました。

 

もうすぐハロウィンなので、ハロウィンにちなんだかぼちゃスイーツ「かぼちゃのレアチーズケーキ」を2歳の男の子と作りました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20171018182625j:image

本日のメニューは…

・かぼちゃのレアチーズケーキ

でした。

 

少ない材料で簡単に出来るスコップスイーツです。

身支度を整え、早速調理に入ります。

 

まずはかぼちゃのわたとタネを取り除きます。

 f:id:oyako-kitchen268:20171018211336j:image

かぼちゃが柔らかくなるまでレンジで加熱し、大きな塊がなくなるまでつぶします。

 f:id:oyako-kitchen268:20171018211349j:image

室温に戻したクリームチーズにつぶしたかぼちゃと他の材料を入れて良く混ぜます。

ムラなく混ざったら器に入れて表面をならし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

 

しっかり固まったら、大きめのスプーンをお湯で温めながら盛りつけます。

大きめのスプーン(スコップ)ですくって取り分けるのでスコップスイーツです(^^)

 f:id:oyako-kitchen268:20171018211406j:image

仕上げにグラノーラをパラリとふりました。

お好みでナッツやドライフルーツでも美味しいです。

お試し下さいね。

 

 

さて次回は…

10/23(月)「ハロウィンのおもてなし」レッスンです。

簡単に作れて取り分けが簡単なメニューです。

キャンセルが発生して後1組様分だけお席のご用意可能でございます。

ご予約お待ちしております!


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。