食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】秋の一汁三菜

気温が上がっても、風は涼しい季節になりましたね。

9月になりましたので、おやこキッチンも秋メニューになります。

 

1歳10ヶ月と3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鮭としめじのクリーム煮

・ピーマンの焼き浸し

・さつまいものレモン煮

・ネギのおみそ汁

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。

まずはおみそ汁の出汁用にお鍋のお水にいりこを入れておきます。

 

包丁の使い方を説明してから野菜を切ります。

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包丁の使い方は2種類。

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トントントントンリズム良く切れるようになるのはもっと大きくなってから。

それまでは、基本の2種の方法で切りますよ。

 

野菜を切り終わったら加熱調理です。

ジュージュー炒めてぐつぐつ煮ます。

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全部出来たら盛り付けて、「頂きまーす!」

 

お母様「わ!ピーマン完食しました!」

女の子「おみそ汁おいしいね〜」

お母様「クリーム煮のソースに絡めて食べてる!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

このクリーム煮はパスタソースやグラタンにも応用出来る作り方なんですよ。

もう缶詰のホワイトソースを買わなくても大丈夫(^^)v

 

さて、次回は…

9/15(金)「秋の一汁三菜」レッスンです。

まだお席に余裕がございます。

ご予約お待ちしております!

 


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