夏休みレッスン最終回は、昨日に引き続き「手打ちうどんと天ぷら」レッスン(FPによるこどものお小遣いセミナー付き)です。
2歳から4年生までの男女がご参加下さり満員御礼、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・三つ葉と玉ねぎのかき揚げ
・かけつゆ
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。
先につゆを仕込んでおいてからうどんの生地をこねます。
つゆの材料はこちら。
塩水を小麦粉に入れてひとまとまりになったらふみふみしてしっかりこねます。
小さなお子さんは力が弱いので、こねるのが難しいのですが、この方法ならしっかりこねられます。
うどんの生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。
少ない油で出来る天ぷらのコツをお伝えしております。
大きいお姉さんと弟くんは麺棒で頑張って伸ばしてくれました。
切ったら大きなお鍋でぐらぐら茹でて出来上がり!
盛り付けたら「いただきます!」
お姉さん「ちくわおいしい」
弟くん「うどん、ちょっとかたい…」
お母様「つゆも天ぷらも美味しいです!」
男の子「うどんおいしい〜!」
嬉しいコメントありがとうございます!
ご試食の後は、お子さん達はおもちゃやぬりえで遊んで頂き、お母様方にはジブラルタ生命とのコラボでセミナー専任FPの先生に「こどものお小遣いセミナー」を開催して頂きました。
こちらも大変ご好評でした。
ありがとうございます!
※お小遣いセミナーご希望の方はご予約時にお申し付け下さいませ。日程が合えば開催可能な場合もございますのでご相談下さい。
さて次回は…
9/9(土)「築地場内見学ツアー」です。
お陰様で満席となりました、ありがとうございます!
今後はこのように、教室の外で開催するイベントなども企画したいと思っておりますので、ご期待下さいませ。
お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。